Сколько калорий сжигается во время бега
Бег – одно из популярных средств для похудения. Многие люди решают им заниматься именно с целью похудения. Поэтому начинающих бегунов часто интересует вопрос: сколько же калорий тратится и сгорает при беге.
Питание бегуна
От чего зависит набор и потеря веса?

Набор веса у человека зависит от потребляемой им пищи, а точнее её калорийности. Калорийная пища практически не содержит в себе питательных и полезных веществ для человека. В её состав входят жиры и углеводы, которые при пассивном образе жизни переходят в жировую ткань. Тем самым человек набирает лишние килограммы. Соответственно, если вы потребляете больше калорий, чем тратите, набор веса будет только расти.

Потеря веса происходит тогда, когда человек начинает следить за своим питанием. А именно: добавляет в свой рацион каши, овощи, вареное мясо (в идеале куриное филе или индейка), зелень. Данные продукты содержат в себе минимум жиров, углеводов и имеют очень низкую калорийность. Питаться при таком рационе нужно очень часто и маленькими порциями.

Также занятия бегом влияют на потерю веса. Если мы тратим больше калорий, чем потребляем, то лишние килограммы уходят.

Сколько сжигается калорий у среднестатистического человека?

В среднем за 30 минут умеренного бега у человека сжигается от 280 до 520 килокалорий. Чем больше человек весит и чем интенсивнее он занимается бегом, тем больше он будет терять вес и сжигать калории.

Бегун с весом 60 килограмм за один километр в лёгком темпе сжигает порядка 62 ккал. С весом 70 килограмм около 72 ккал. Данная теория объясняется тем, что человек сжигает одну килокалорию на один килограмм своего веса за один километр бега.

При быстром беге калории будут уходить интенсивнее и быстрее, чем при умеренном беге. Также калории могут сжигаться и после бега. Это связано с так называемым эффектом «кислородного долга».
Кислородный долг при беге
Эффект «кислородного долга» и компенсация этого долга «EPOC»

Кислородный долг – это процесс, при котором наше тело сжигает калории и после тренировки. Связано это с метаболическими процессами, которые происходят в нашем организме после интенсивной тренировки.

Для восстановления кислородного баланса в крови происходит эффект - EPOC (от англ. Excess Postexercise Oxygen Consumption). ЕРОС – это определенное количество кислорода, которое необходимо для полного восстановления организма после интенсивных физических нагрузок. Этот процесс объясняет, почему организм и теряет калории после тренировок.

При данных процессах может сжигаться до 500 дополнительных килокалорий. Повышенное потребление кислорода организмом может длиться до 48 часов.

Как бегать, чтобы похудеть? Рваный спринт

Идеальным и оптимальным вариантом построения ваших тренировок для похудения будет чередование нагрузок различной интенсивности.

Тренировки бега с разной интенсивностью называют «рваный спринт».
Рваный спринт – это забег в основном на 100 метров, когда бегун максимально интенсивно вкладывает все свои силы в забег. После спринта рекомендуется отдышаться порядка 10-15 секунд и начать интервальный и умеренный бег. Таким образом вы сможете восстановить силы и настроить дыхание. Рваный спринт нужно делать 3-5 раз за одну тренировку на протяжении каждого километра. (100 метров рваного спринта, 900 метров в умеренном забеге).

При таком способе тренировок вы будете снижать вес в два, а то и в три раза быстрее, чем при обычном беге.

Сколько бегать, чтобы похудеть?

Если вы начинающий бегун и никогда не занимались спортом, то для начала будет достаточно обычных утренних или вечерних пробежек на 1-2 километра.
Если вы когда-либо занимались спортом, рекомендуем увеличить дистанцию до 4 километров.

Однако, если вы опытный спортсмен и вам нужно скинуть вес, то рекомендуем вам добавить в тренировки рваный спринт. (С этим понятием вы можете ознакомиться в предыдущем пункте нашей статьи).

Итог

Бег – это отличный способ тратить дополнительные калории, а также улучшить свою выносливость и физическую форму тела. Он поможет вам достичь не только красивого и подтянутого тела, но и укрепить здоровье. Пробежки укрепляют выносливость, силу сердечных мышц и внешние стенки кровяных сосудов, что приводит к стабилизации артериального давления человека.

Важно помнить: чтобы ваша фигура приобретала лучшие физические показатели, стоит обязательно следить за своим питанием, придерживаться правильного приёма пищи и добавлять в свой пищевой рацион полезные продукты.
Made on
Tilda