Как пользоваться беговой дорожкой: инструкция для новичков
Бег — это самый доступный и полезный вид занятия спортом. По этой причине практически все фитнес-центры и тренажерные залы оснащаются беговыми дорожками, которые входят в комплекс упражнений.
Мужчина на беговой дорожке

Существуют модели беговых дорожек, предназначенные для использования дома. Они устанавливаются в квартирах или частных домах и позволяют тренироваться в удобное время суток.


В большинстве случаев новички часто теряются при виде панели управления беговой дорожки. Исходя из этого, стоит заранее разобраться в основных моментах, чтобы лучше узнать о правилах пользования тренажера и как устроена беговая дорожка.

Ключ безопасности на беговой дорожке
Конструкционные особенности беговой дорожки

Все беговые дорожки представляет собой систему, в основе которой лежит конвейерная лента. Она передвигается с определенной скоростью и регулируется самим человеком. За счет этого можно заниматься в требуемом темпе и постепенно увеличивать его.

Многие современные модели позволяют контролировать не только скорость (км/ч), но еще темп (мин/км) и общее расстояние (км). Вдобавок дорожки могут оснащаться датчиками частоты пульса, позволяющие контролировать частоту сердечных сокращений и видеть количество сожженных калорий.

Особенности настройки тренажера

Используя дорожку в первый раз, следует с самого начала ввести свои индивидуальные значения, а именно: пол, возраст, вес и рост. Обычно это не вызывает никакой сложности, поскольку многие модели русифицированы. Но даже если меню представлено на английском языке, то человек без труда разберется с простыми английскими терминами (Speed – скорость, Weight –вес, Incline – наклон и прочие).

После этого следует переходить к основным настройкам: скорость и наклон доски. Рекомендуется приступать с той скорости, с которой вы бегаете на улице. Нужно помнить, что скорость на тренажере обычно меняется шагом в одну десятую, а темп – в половину. Это означает, что скорость будет меняться так: 9 км/ч, 9,1 км/ч, 9,2 км/ч, 9,3 км/ч и так далее. А уклон будет меняться так: 0 - 0,5 – 1 – 1,5 – 2 и так далее.

Включение и выключение тренажера, начало бега

Любая инструкция по эксплуатации беговых дорожек
содержит важную информацию о том, как правильно включать тренажер. Чтобы активировать тренажер, следует совершить такую последовательность действий:

Шаг №1. Подключите шнур электрического питания к сети тумблера в положение «ON/ВКЛ». Имейте в виду, что обычно кнопка располагается на задней стенке корпуса. Если все выполнено правильно, дисплей сразу активируется и можно будет перейти к дальнейшим действиям.

Шаг №2. Настройка индивидуальных параметров на дисплее. Здесь пользователю следует выставить нужные значения и не вставать на полотно тренажера. Находиться в это время следует на специальных боковых панелях-подножках, которые являются неподвижными.

Шаг№3. Чтобы привести полотно в движении, следует воспользоваться специальным «ключом безопасности», вставив его в гнездо. Нередко он выполняется в форме магнита, что очень удобно. Это специальный элемент, который обеспечивает безопасность выполнения упражнений на тренажере. Дело в том, что данный элемент соединяется с поясом на одежде человека или его лямкой при помощи тонкой ленты, обеспечивая безопасность. В случае падения, элемент автоматически выйдет из гнезда, что приведет к мгновенной остановке тренажера и позволит избежать риск травмирования.
Шаг №4. Далее можно приступать непосредственно к бегу. Для этого достаточно нажать кнопку «Пуск» или Start, полотно начнет двигаться с минимальной скоростью, которая обычно составляет 1-2 км/ч. На данном этапе можно безопасно становиться на дорожку и настраивать ту скорость, которая является оптимальной.

На дисплее также располагаются такие кнопки, как «Стоп» или «Пауза», позволяющие сделать небольшой перерыв. В ходе бега можно менять темп и скорость, гибко регулируя данные параметры с учетом желаемой нагрузки на свой организм.

Для окончания бега следует нажать на кнопку Stop, после чего полотно плавно остановится. Далее следует аккуратно сойти с тренажера. Вначале ставят ноги на боковые подножки, после чего опускаются на пол. После выполнения упражнений ее рекомендуется выключать из сети, что значительно продлит срок службы тренажера.

Основные режимы и программы

Современные тренажеры содержат как ручные, так и автоматические программы, последние могут отличаться высокой интенсивностью.

Всем новичкам рекомендуется выбирать ручной режим, который позволяет с самого начала задавать ту нагрузку, на которую рассчитывает человек. К типовым программам относят:

1. Быстрый старт. Это самая простая и начальная программа. Для активации достаточно нажать на кнопку Quick Start, которая располагается на основной консоли, полотно сразу приходит в движение. Обычно данный режим применяется с целью разминки перед основными силовыми упражнениями.

2. Интервалы. Это плавное чередование темпа от высокоинтенсивного до медленного. Иногда такая программа называется ВИИТ, что представляет собой аббревиатуру «высокоинтенсивная интервальная тренировка».

Бег начинается с небольшой скорости и небольшого наклона полотна. Спустя некоторое время темп и угол наклона полотна меняются и нагрузка усиливается. Тренировки с изменяющимся темпом дают большее преимущество.

3. Холмы. Это достаточно интересный режим, который создает имитацию бега по гористой или холмистой местности. Иногда на дисплее может высвечиваться слово Hill, что также обозначает данный режим. Гибкие настройки позволяют задавать продолжительность бега, число чередований, темп, крутизну подъема и прочие параметры. Человек легко устанавливает те параметры, которые будут наиболее комфортными.

4. Тренировка мышц ягодиц. Для этого существует специальная программа, которая называется Glute. Она предполагает выставление полотна с высоким углом наклона, что позволяет задействовать ягодичные мышцы. Такая программа будет особенно полезна для женщин, которые хотят поддерживать фигуру в отличном состоянии.

5. Тренировка с учетом частоты сердечных сокращений («по пульсу»). Это очень удобная программа, в основе которой лежит автоматическая фиксация частоты ваших сердечных сокращений (ЧСС). Для реализации потребуется изначально купить нагрудный датчик ЧСС, после ввести данные своего пульса в программу, указав частоту пульса в режиме покоя и предельной нагрузки. После этого программа в автоматическом режиме рассчитает тот темп и скорость, которые будут безопасны для здоровья.

6. Программа сжигания лишнего жира. В основе всех программ, предназначенных для сжигания жировых клеток, лежит низкая интенсивность и высокая длительность выполнения. Уровень интенсивности тренировки для сжигания жира лежит в диапазоне от 65 до 75% от максимальной ЧСС. Программа является достаточно популярной, поскольку позволяет поддерживать свой оптимальный вес с учетом конституции тела.

7. Программа, направленная на сжигание лишних калорий. Данная программа подразумевает чрезвычайно интенсивную тренировку, благодаря которой можно сжигать лишние калории. Не следует путать с программой сжигания лишнего жира, поскольку они кардинальным образом отличаются друг от друга по нагрузке. Использовать программу «Сжигание калорий» рекомендуется тем, кто занимается бегом уже достаточно долго, поскольку для новичков нагрузка может быть слишком высокой.

8. Фартлек. Программа подразумевает имитацию бега по пересеченной местности, где в значительной степени меняется форма и скорость интервальных тренировок. Такой режим подойдет тем, кто любит непредсказуемые забеги по пересеченной местности. На панели такой режим еще может обозначаться, как Random.

9. Cool Down. Это программа, которая позволяет плавно снизить нагрузку. Активировав «Заминку», полотно будет в течение 10 минут плавно снижать темп и скорость, что позволит безопасно восстановить нормальный сердечный ритм, а также обеспечит расслабление мышц, которые подвергались сильной нагрузке.

10. Fitness-тест. Благодаря данной программе каждый человек может оценить уровень своей подготовленности и выбрать ту нагрузку, которая будет для него подходящим. Проходить ее стоит тогда, когда тренажер хорошо освоен.

Помимо этого, существуют также индивидуальные программы, благодаря которым пользователь может самостоятельно определить себе нагрузку. Это Custom-режимы, который позволяет разработать комплекс тренировки, индивидуально установив скорость движения и продолжительность занятий.

Важные рекомендации по эксплуатации беговой дорожки

Даже если вы внимательно изучили инструкцию по применению беговой дорожки,
обязательно примите во внимание следующие рекомендации:

  • устанавливайте тренажер, так чтобы за спиной было достаточно свободного места;
  • при выполнении беговых упражнений старайтесь не держаться за поручни, поскольку это вредно для шеи и спины;
  • периодически протирайте тренажер от пыли влаги;
  • каждые 6 месяцев смазывайте элементы специальным составом;
  • для эффективной гидратации организма старайтесь пить воду до, во время и после тренировки (каждый 10-15 минут по нескольку маленьких глотков).

Правила безопасности при беге

  1. Никогда не становитесь на неподвижную конвейерную ленту;
  2. Всегда имеете на себе ключ безопасности;
  3. Носите удобную обувь с нескользящей поверхностью;
  4. Всегда начинайте бег с небольшой ходьбы.
Пользоваться беговой дорожкой совершенно несложно, важно изначально принять во внимание и запомнить все важные рекомендации, а также правила ее использования. Желаем вам получения истинного удовольствия от бега!

Наша компания "Дома Лучше" оказывает услуги по прокату спортивных тренажеров. Звоните и наш специалист ответит на любые интересующие вопросы!
Made on
Tilda