Как похудеть во время бега
Практика показывает, что отличным средством для нормализации веса, а также для похудения, является беговая дорожка. С каждым годом такие тренажеры становятся всё более востребованными и популярными.
Похудение с помощью беговой дорожки
Беговые дорожки отличаются эффективностью, а также простотой эксплуатации. Компактные габаритные размеры дают возможность легко устанавливать дорожку практически в любом месте. Благодаря всему этому можно осуществлять бег на месте для похудения в случае, если рядом нет подходящей парковой зоны.

Актуальность использования беговой дорожки

Используя тренажер, можно тренироваться в любое время, вне зависимости от времени суток и дня недели, а также погодных условий. Как в условиях сильной жары, так и при сильном морозе. Человек получает возможность заниматься бегом, который очень полезен для здоровья.

Похудение с помощью беговой дорожки
Дисплей беговой дорожки
Доктора отмечают, что бег положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует усиленной вентиляции легких, а также развивает выносливость. Многие люди активно используют данный тренажер для поддержания себя в хорошей физической форме, а также для похудения. Это становится особенно важным с приближением весенне-летнего периода времени, когда хочется выглядеть подтянутым и стройным.

Особенности и преимущества беговых дорожек

Главное достоинство такого тренажера – то, что он помогает оперативно сжигать лишние калории, а также эффективно избавиться от жировой прослойки.

Широкий выбор программ дает вам возможность уверенно регулировать интенсивность нагрузок, составляя индивидуальную фитнес-программу с учетом рекомендаций своего тренера. Чтобы бег для похудения был максимально эффективным, важно принять во внимание следующие рекомендации, которые помогут добиться отличного результата:

  • Начинать тренировку на полный желудок не стоит. Это очень вредно для здоровья. Однако заниматься голодным также не нужно, поэтому лучше всего съедать легкий салат или цельнозерновую кашу примерно за час до начала тренировок.
  • Если занятия относятся к категории низкой или средней интенсивности, лучше всего проводить их в первой половине дня. Дело в том, что именно в это время организм сжигает наибольшее число калорий. Самые сильные нагрузки лучше всего планировать на обед или вечер.
  • Всегда следует отслеживать частоту сердечных сокращений (ЧСС), для чего можно использовать электронный браслет или же руководствоваться показаниями на самой дорожке. Новичкам достаточно занятий, при которых пульс составляет 70-75% от максимального.
  • Перед началом тренировки обязательно рекомендуется выполнить разминку в течение 5-10 минут, в ходе которой походить в среднем темпе. Это позволяет заблаговременно подготовить организм к физическим нагрузкам, что снизит уровень стресса.
  • После завершения тренировок рекомендуется не употреблять пищу в течение 1-1,5 часов, после чего съесть что-нибудь белковое. Если же человек очень сильно проголодался, допускается легкий перекус овощами, фруктами или нежирным йогуртом.
Похудение с помощью беговой дорожки
Дисплей беговой дорожки
Многие беговые дорожки оснащаются датчиками для измерения пульса. Информация отображается на встроенном дисплее, где также можно видеть данные по пройденной дистанции, затраченным калориям, а также скорости и времени тренировки. Все эти данные также записываются в память беговой дорожки, что позволяет вам формировать определенный график.

Главные правила результативных тренировок на беговой дорожке

1. Включив беговую дорожку, следует начинать с ходьбы со скоростью не более 3-4 км/час, плавно увеличивая скорость.
2. Всегда важно следить за частотой пульса, воспользовавшись для этого специальной формулой для расчета МЧП (не рекомендуется выходить за пределы 80%).
3. Чтобы добиться большей эффективности, рекомендуется менять скорость нагрузки на организм каждые 10-15 минут. Для этого можно как корректировать скорость, так и менять угол наклона полотна.
4. Необходимо аккуратно и достаточно плавно снижать интенсивность бега, переходя в конце на плавную ходьбу. Резко останавливать тренировку нельзя, поскольку это может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.

Отвечая на вопрос, можно ли похудеть при беге, можно уверенно сказать – «да». Это подтверждается практикой многих людей.

Типовые программы тренировок

1. Для новичков: Плавная ходьба в течение 4-5 минут, со средней скоростью в 6 км/ч; далее бег на протяжении 6 минут, после чего 6 минут обычной ходьбы.
2. Для похудения: бег трусцой в течение 6 минут со скоростью 9 км/ч; далее уменьшение времени ходьбы до 3 минут. В конце - бег трусцой в течение 7 минут со скоростью около 7 км/ч.

Как можно увидеть, существуют разные программы тренировок, каждая из которых имеет свою специфику и особенности. Отвечая на вопрос, что лучше для похудения: бег или ходьба, стоит отметить, что лучше всего отдать предпочтение бегу, интенсивность которого зависит от ваших особенностей и возможностей.
Made on
Tilda