Как бег помогает бороться со стрессом и депрессией
Многие люди занимаются спортом не только для поддержания хорошей физической формы или похудения, но и для психического здоровья. Бег понижает болевую чувствительность, агрессивность, раздражительность и заметно поднимает настроение, снижает вес, улучшает самочувствие и заряжает бодростью на весь день.
Влияние бега на настроение
Для достижения результатов необходимо соблюдать технологию позитивного бега. Это позволит избавиться от депрессии и стрессового состояния.

Эффективность беговых упражнений при депрессии

Многочисленные исследования показали, что с помощью утренних или вечерних пробежек можно снять стресс и значительно улучшить качество жизни.

В качестве наглядного примера можно вспомнить эксперимент с исследованиями, в которых ученые наблюдали за влиянием спорта на эмоциональные спады и подъемы раздраженных пациентов.

Участников распределили по трем группам. Каждой из них предложили разные способы лечения. Пациентам первой группы были предложены психотропные медикаменты от стресса, второй - спортивные занятия, а третьей – комбинирование лекарственных препаратов с физическими нагрузками.

Спустя месяцы участников эксперимента проверили и выяснили, что улучшение эмоционального настроя наблюдалось у 50% пациентов. Спустя время начался рецидив:

  • из первой группы людей (они принимали лекарства) ухудшение эмоционального фона произошло у 30%;
  • из представителей второй группы (занимались спортом) депрессия усилилась у 40%;
  • у участников третьей группы (принимали антидепрессанты и параллельно выполняли упражнения) показатель душевного дисбаланса еле доходил до 10%.
Эксперимент показал, что при лечении депрессии отталкиваться надо от степени тяжести депрессии. В запущенных случаях помогает прием медикаментов и нагрузка на все части тела.

В легких ситуациях не рекомендуется применять лекарственные средства. Лучшим вариантом окажется бег
либо другие виды спортивных методик, которые благотворно влияют на позитивный настрой. Главное - взять себя в руки и сдвинуться с места.
Из опросов опытных бегунов следует, что от ежедневных пробежек появляется бодрость, ощущается легкость не только в теле, но и на душе.

Почему беговые занятия считаются хорошим антидепрессантом

Бег - отличный метод для снятия нервного напряжения, душевного облегчения, избавления от излишнего беспокойства.

В период выполнения упражнений все внутренние процессы активизируются. Такая ситуация воздействует на психологическое состояние, улучшает душевный покой.

Для лучшего понимания связи спорта и душевного равновесия стоит рассмотреть причины, по которым пробежка снимает стресс.

Выработка эндорфинов

Это гормоны счастья. Под их влиянием исчезает раздражительность, возвращается уверенность и душевное спокойствие, а также помогают избавиться от накопленного негатива.

Похудение

Ежедневная пробежка для многих людей - отличный способ подтянуть фигуру, сбросить лишние килограммы. В комплексе с правильным питанием активные физические нагрузки обязательно приведут к похудению. Человек внешне будет меняться, что станет заметно окружающим.

Новое отражение в зеркале станет большим толчком к продолжению беговых упражнений. Это повысит самооценку и заставит гордиться своими достижениями.

Насыщение кислородом

В процессе интенсивных физических нагрузок на улице спортсмен дышит свежим, чистым воздухом. Организм активнее потребляет кислород.

Пробежки по автомобильным дорогам не принесут ожидаемого эффекта. Если заниматься спортом в парке или вблизи морского берега, то можно зарядиться огромной энергией. Это увеличит работоспособность в несколько раз.

Избавление от бессонных ночей

Чтобы избавиться от бессонницы, надо бегать в вечернее время. В этот период при физических упражнениях организм расходует немало энергии и одновременно насыщается кислородом. А стресс и переживания постепенно уходят.

Правила бега для снижения стресса

При сложных, запущенных формах заболевания необходимо комплексное лечение. Беговые занятия максимально помогают в более простых ситуациях.

Трудно начинать спортивные упражнения. На первых этапах возможно появление проблем с отсутствием или недостатком мотивации.

Негативные эмоции являются большим препятствием для эффективности тренировок. Поэтому многие рекомендуют придерживаться следующих правил:

1. Привыкание. Новичкам важно держать под контролем процесс и не давать себе больших физических нагрузок. Начинать спортивные занятия следует с легкого бега трусцой и чередовать его с быстрой ходьбой. Так спортсмен будет постепенно привыкать к активности в движениях без болей в мышцах, а его организм - приспосабливаться к изменениям, ограждающим от стрессов. Продолжительность беговых упражнений в 30 минут будет способствовать значительному улучшению физического и душевного состояния.

2. Соблюдение техники бега. Для улучшения качества тренировок важно соблюдать технику как утреннего, так и вечернего бега. Точные движения ногами, руками и правильная осанка сделают занятия более полезными и эффективными. Тело спортсмена не будет сильно уставать, появится желаемая энергия и бодрое настроение.

3. Экипировка. Во время пробежек не требуется специальная одежда для тренировок, которая стоит больших денег. Новичкам подойдут практичные и комфортные топы, футболки, лосины, шорты, а также кроссовки. Это могут быть вещи из разряда недорогих, но подходящих для бегуна товаров.

Для придания образу большего эффекта достаточно подобрать изделия красивого дизайна. С этой целью можно остановить выбор на моделях с яркими принтами, наличием интересного декора. Все это также влияет на психику человека и повышает его настроение.

Заключение

Исследования показали, что бег помогает снизить стресс и уровень депрессии. Независимо от возраста и уровня подготовки, пробежкой могут заниматься все люди. Не требуется показывать высоких результатов.

Занимайтесь бегом ради собственного здоровья. В скором времени станут заметны изменения не только во внешнем виде, но и внутри себя. Вы похудеете, станете стройнее и привлекательнее, а также обретете душевную легкость.
Made on
Tilda